Владимир Сыроежкин (vcheese) wrote,
Владимир Сыроежкин
vcheese

Проект жилой застройки в Советске

Еще в прошлом году мы с Вячеславом сделали многоквартирник с подземным паркингом. Это был мой последний проект, сделанный в связке Автокада со Скетчапом. Пусть Вячеслав меня простит за слегка потрепанные нервы из-за сроков, но для того, чтобы понять, какое это говно Автокад, нужно попробовать его на себе и, естественно, не без жертв. Сделав в нем пару проектов, в отличае от многих, кто говорит, что Автокад — говно, я теперь имею все лицензии и патенты для того, чтобы заявить: «Автокад — говно».

Поясню для тех, кто не в курсе моих скитаний по программам для архитектурного проектирования. Переехав с Архикада на Скетчап, первым делом меня очень смутили довольно ограниченные возможности Лейаута в оформлении чертежей и всей проектной документации в целом. Поэтому, на замену Лейаута в качестве двухмерной чертилки я выбрал себе православный Автокад. О том, что под Виндоус он говно, я знал уже тогда. Однако, версия под Мак, которая к слову была переписана заново, с нуля, внушила мне доверие. То, что многие функции до сих пор не реализованы, меня особо не смутило. Но меня смутило совсем другое. Лично я в процессе проектирования очень люблю переделывать свои проекты заново, если меня не все устраивает в моей работе. Делается это для того, чтобы сделать что-то лучше, чем оно было, исправив все прошлые ошибки. Но кем нужно быть, чтобы в процессе переделки программы снова повторять те же самые ошибки?

Под ошибкой в Автокаде я подразумеваю, например, работу со штриховкой. Кто хоть раз пытался справиться с ней, понимает, о чем я говорю. А про то, что для того, чтобы сделать одно простое действие, необходимо сделать еще десять других, по сравнению с тем же Архикадом, то я вообще молчу. В общем, дедам в Автодеске пора на пенсию. Хотя, многие вещи мне действительно понравились. Например, вставка ссылок на другие файлы и коммандная строка, к которой я привык почти сразу. Вводом комманд с клавиатуры я пользовался постоянно, что в некоторых случаях кажется мне удобнее, чем клацать мышкой по иконкам.

Таки Скетчап победил, а желания возвратиться обратно в Архикад меня вряд-ли когда посетит. Пока я не освою другие альтернативы, всю проектную документацию я теперь делаю только в Скетчаповском Лейауте. Как оказалось, его простота дает обманчивое представление о его возможностях. В качестве альтернативы для архитектурного проектирования я представляю себе Рино. Его возможности в связке с Гросскопером меня очень впечатлили. Я видел, что в нем тоже есть возможность оформления чертежей, а также всякие архитектурные плагины и примочки, но насколько они применимы на практике, в будущем мне еще предстоит узнать.

titova-03

titova-04

titova-02

titova-01

titova-05

titova-06

[Ну, и под спойлером Автокадовские чертежики для гурманов]a176_titova_general-plan
a176_titova_type-plan

a176_titova_maket


UPD: тема программ для проектирования у меня больная, но ведь не программа главное, а достигнутый при помощи не результат. Поэтому также рад был бы услышать мнение относительного самого проекта ;-).
Tags: a176, Арка, многоквартирные дома, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments