Владимир Сыроежкин (vcheese) wrote,
Владимир Сыроежкин
vcheese

Category:

Коэффициент занятости архитектора

Сколько проектов в среднем архитектор делает в год? Парочку-тройку? Или хотябы один в месяц? Отвечу за себя: тридцать девять в год. Читающим меня предлагаю проверить свою статистику, поделив количество папок в вашем рабочем архиве на количество лет, которые вы работаете. Я думаю, получившийся «коэффициент занятости архитектора» будет близок к моему. А то и выше.

printing_the_project

Свободная рыночная конкуренция делает свое дело. Добавим к этому еще и текущий процесс постепенного и целенаправленного выпиливания профессии нашим государством. Средняя стоимость архитектурного проектирования за последние десять лет опустилась так, что по трудозатратам выгоднее бургеры продавать в Макдаке. При деле остались только те, кто действительно шевелит своим мозгом, у кого еще есть на то силы, здоровье и амбиции, чтобы вкалывать каждый день. А ведь с возрастом приходит не только практический опыт и хорошие связи, но и старость со всеми вытекающими последствиями. Такой парадокс: чем старше я становлюсь, тем больше шансов остаться без работы. И это с поправкой на все увеличивающийся опыт. Я не завидую своим опытнейшим коллегам, наставникам и друзьям, которые имеют более чем тридцатилетний стаж работы в профессии и которые по большей части сидят практически без работы.

Чтобы оставаться «на плаву», приходится брать на себя много. По моей статистике, которую также несложно посчитать, в среднем я работаю одновременно над тремя проектами. Это только в среднем. Поскольку новые заказы приходят рэндомно и даже сама Заха Хадид не знает, когда снизойдет следующий, то единовременно проектов может не быть вовсе, либо быть в количестве до десяти штук. Пламенный привет правилу «семи плюс-минус два» и моему здоровью. Естественно, до старости так продолжаться не может, поэтому это нужно учитывать уже сейчас в своих дальновидных планах.

Недавно один мой заказчик рассказал историю про своего знакомого частного врача. Про то, как он зарывался на работе и с трудом успевал обслуживать всех своих клиентов, количество которых постоянно увеличивалось, так как врачом он был хорошим. Все изменилось, когда он резко увеличил стоимость своих услуг. Клиентов стало меньше, зарабатывать стал больше, а времени на работу начал тратить всего пару часов в день. Вроде, все заебись.

Однако, применительно к профессии архитектора, и здесь тоже есть свой парадокс: чем больше стоимость услуги архитектора, тем больше вероятность того, что он будет заниматься только проектированием частных дворцов с многоярусными колоннадами и трехметровыми заборами перед ними. А, ведь, это не самая интересная и сложная работа для архитектора. Часто запроектировать компактное недорогое энергоэффективное социальное жилье гораздо сложнее, чем эти пятисотметровые дворцы. А мусорный бак, любую уличную мебель или малую форму часто просто интереснее придумать чисто из-за разнообразия. Вряд-ли кто-то когда-либо закажет у меня эскиз велопарковки за, скажем, сто тысяч. В некоторых случаях я готов это сделать и бесплатно в подарок своему городу. Тем самым, увеличивая цену своей работы, архитектор сильно ограничивает те задачи, которые ему предстоит решать. А это, в свою очередь, ограничивает мышление архитектора и подвижность его мозга.

Мне видится, что залогом успеха карьеры архитектора в наших современных условиях является не высокий коэффициент его занятости, а создание пассивных видов дохода, которые в будущем смогут покрыть повседневные траты для обеспечения своего существования, чтобы не отвлекаться от более интересной и полезной работы, оставляя время и силы также и на конкурсы, на научную, исследовательскую и педагогическую деятельность.

Нужно только придумать, каким образом этот вид дохода применить к проектному и архитектурному виду деятельности. Делегирование заказов? Частичная передача работы исполнителям, оставив за собой роль ГАПа? Продажа типовых проектов? Продажа стройматериалов? Их производство? Недвижимость? Уход в другой вид деятельности? Купить нефтяную скважину? Расскажите, какими вы себе представляете пассивные виды доходов для архитектора и вообще, уверены ли вы в своем будущем?
Tags: статьи
Subscribe

  • Схема монтажа сплит системы

    Схема монтажа сплит системы кондиционирования чем-то смахивает на схему метро. Решил оставить так. Посмотрим на реакцию строителей ^_^

  • Нарисовал

    Фото Михаила Никоненко

  • Было/стало

    Было: Могло бы быть: Стало: Еще я пол года назад делал получасовой видеоролик с процессом проектирования этого фасада. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Схема монтажа сплит системы

    Схема монтажа сплит системы кондиционирования чем-то смахивает на схему метро. Решил оставить так. Посмотрим на реакцию строителей ^_^

  • Нарисовал

    Фото Михаила Никоненко

  • Было/стало

    Было: Могло бы быть: Стало: Еще я пол года назад делал получасовой видеоролик с процессом проектирования этого фасада. Хоть…